Home

Date limite : 1 octobre 2015
rémunéré, défrayé

« Militant : tous enfants du monde, réservé aux adultes »

Oui, nous sommes une entreprise de restauration, oui, notre activité principale est la restauration à bord d’un food truck.
Alors pourquoi s’adresser à vous ? Parce que la partie restauration de notre projet n’est pas une fin en soi.

Objectif
Notre objectif est de faire évoluer de manière non-abrasive notre environnement. Changer le monde ? Oui, à notre échelle.
Nous voulons inviter les clients, les usagers et les partenaires de Ma Cuisine Bleue à appréhender autrement leur environnement et leur manière de regarder, nous pensons que l’enjeu se situe au niveau de chaque individu.
Pour cela, la méthode la plus pertinente nous semble le regard artistique. Témoin, reflet, agitateur, nous sommes convaincus que travailler en partenariat avec un artiste ou un collectif d’artistes serait le meilleur chemin pour suivre notre objectif.

Ma Cuisine Bleue, l’entreprise artisanale et commerciale.
Actuellement, Ma Cuisine Bleue est un food truck qui stationne dans les zones de travail de l’agglomération lavalloise pour le service du midi.
La fabrication artisanale et l’utilisation de produits locaux est la ligne de conduite,  ainsi qu’une cuisine simple, gourmande et abordable.
Il y a chaque semaine, 2 propositions de plats, 2 propositions de sandwiches composés ou des sandwiches à composer soi-même, 2 desserts et des boissons.
Nous travaillons également avec des associations comme la mission locale ou culture du cœur quand ils ont besoin de propositions de restauration adaptées à leur projet ; et avec des associations culturelles pour la construction de projet culturo-culinaire.
Pour plus informations sur l’entreprise, RDV sur www.macuisinebleue.com
(NB : ceci est l’ancien site pour un aperçu, le nouveau sera en ligne à partir de septembre 2015)

Le périmètre
Laval agglomération, le département de la Mayenne.

Thématique défendue 2015 – 2016
« Militant : tous enfants du monde, réservé aux adultes»

Supports de diffusion possibles
Les goodies
Régulièrement, environ 2 semaines par mois, nous distribuons en plus des ventes en direct ce que nous appelons des goodies. Objectif : aérer, donner un support de conversation.
Jusqu’ici, il y a eu :
des extraits de livres : choisis par des libraires du coin, par nous, une fois par un client.
des photos miniatures accompagnées d’une petite phrase
des sachets de graines « Offrez-vous une jachère ! »
des cartes musicales (carte de téléchargement, carte de présentation, carte avec un lien vers un extrait de concert) dans le cadre d’un partenariat avec un groupe de musique – cette ligne de goodies s’est finalisée par un concert aux abords du camion sur le temps du midi.

Le camion – en circulation
La cuisine mobile a déjà un covering, rien n’empêche d’y ajouter des temporaires.
Le véhicule est en circulation pendant les heures de pointes du matin et du soir dans la périphérie de l’agglomération

Le camion et/ou alentours– sur le lieu de service
Le camion est stationné pour la préparation et le service du midi de 8h à 16h en moyenne. Il est visible par les automobilistes circulant dans la zone et par un grand nombre d’actifs présents sur la zone via les fenêtres de bureau et les coins de pauses.
Les jours propices, une terrasse est installée sur le coin d’herbe adjacent, avec vue sur la prairie. On y trouve des tables et chaises ainsi que des transats et des nappes, coussins et table basse. Et une caisse  contenant des revues, des livres, des BD et des jeux courts.

Les plats à emporter
A partir de l’automne prochain, Ma Cuisine Bleue compte développer une gamme de plats à emporter en dépôt dans des épiceries fines et des épiceries solidaires du département.

Le site internet
Possibilité de création d’une page dédiée  – précisions : le site est actuellement en reconstruction, seul l’ancien est disponible, le nouveau sera visible à partir de septembre 2015.

NB : Autres supports possibles selon propositions

Les principes de la coopération
Cahier des charges, en quelques mots :
Sur la thématique, faire une ou des propositions artistiques pour chacun des supports évoqués si dessus et/ou pouvant se décliner ; et la réaliser ou suivre sa réalisation de A à Z.
La proposition artistique doit être, a minima, visuelle et peut utiliser d’autres formes d’expressions.
L’artiste ou le collectif doit inclure dans sa création les contraintes techniques et financières déterminées.

La réalisation artistique est libre. Après la signature de la convention, l’équipe de Ma Cuisine Bleue ne s’impliquera pas sans invitation dans le processus créatif de l’artiste ou du collectif.

L’artiste ou le collectif doit accepter qu’une communication soit faite par l’équipe de Ma Cuisine Bleue autour du projet et d’eux-mêmes.

Le budget de ce projet se compose :
– d’une rémunération mensuelle pour l’artiste ou le collectif,
– d’un budget dédié au coût de fabrication qui sera déterminé conjointement en fonction de la proposition artistique. Les dépenses à inclure dans ce budget devront être validées par la direction de Ma Cuisine Bleue avant d’avoir lieu. Ces dépenses pourront soit être remboursées sur justificatif soit prise en charge directement.

Calendrier et durée du projet
à déterminer selon la proposition artistique, peut aller de quelques mois à 1 an.

Lieu de travail
l’artiste ou le collectif devra avoir son lieu de travail.

Hébergement
L’hébergement n’est pas proposé pendant la phase de création.

Frais de déplacement
Les frais de déplacement seront couverts après la signature de la convention de partenariat en fonction des déplacements imposés par le projet.

Qui peut répondre à cet appel et comment ?
Tout artiste ou collectif d’artistes intéressés.
En nous envoyant par mail :
– une présentation de votre parcours de vie et de vos réalisations
– une amorce de proposition accompagnée d’une estimation de sa durée de réalisation et d’une fourchette large des coûts de fabrication envisagés.
– Le montant de la rémunération totale de l’artiste ou du collectif souhaitée  pour le projet.

à contact@macuisinebleue.com

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s